160954 (160954) wrote,
160954
160954

Цена на нефть — вперед в девяностые

Август 2015-го, как и положено августу, протекает драматично. Падение цены на нефть на фоне великого переселения народов в развитые страны. Что делать, конечный результат любого империализма, хоть французского, хоть советского — это пылкие южане на улицах метрополии.
Потому что из колоний уйти нельзя в принципе. Иммиграция в стране, где не закрыты границы, теряет свою категоричность — сегодня приехал, завтра вернулся. Хотя никто, конечно, из метрополии в бывшие колонии не возвращается. А границы метрополии для населения бывших колоний всегда в той или иной степени. По-другому пока не получилось не у кого.
Попытка уйти из колоний неизбежно приводит к тому, что колонии приходят в метрополию. И Европа, как впрочем и Россия, этот феномен вкушает с каждым днем все больше и больше. Но здесь о поступательном движении народных масс из южных пустынь к северным морям речь не пойдет. А вот о падении цен на нефть…
— Было дело — и цены снижали — пел, правда по другому поводу, Владимир Высоцкий. Сегодня мы имеем дело с аналогичной ситуацией — цену на нефть именно снижают.
Экономистов часто спрашивают: «Каковой будет цена на нефть в будущем?». Но экономисты на этот вопрос ответить не могут. Потому что, как и в случае, о котором пел Высоцкий, причиной изменения цен на нефть не имеют никакого отношения к экономике.
Все дело в политике, вернее, в грозных геополитических угрозах. Саудовской Аравии. Поэтому спрашивать экономистов, астрологов, алхимиков или специалистами по кофейной гуще о грядущих ценах на нефть не надо. Как и цыганок, гадающих на базаре. Впрочем, цыганки хотя бы звенят монистами и иногда имеют миленькие мордашки. Остальные же… монистами не звенят.
Как-то, год назад, король Саудовской Аравии, с целью обвалить экономику Ирана, начал сбивать цену на нефть. Воля народа всегда определяется в тиши кабинетов. Собственно, вооружений Саудовская Аравия имеет не меньше, чем РФ, и определенно больше, чем его имеет Иран. Но никакое оружие не поможет, если нет политической воли его применить. А вот с этим у Саудовской Аравии, в отличии от Ирана. ни к черту.
И поэтому, к декабрю 2014 года, цену на нефть король-батюшка сбил аж до $45 за баррель. Но, чего-то его Величество не учел. А потому, в результате такого снижения цен нефть, рухнула не экономика Ирана, а исключительно своевременно скончался сам король Саудовской Аравии.
Его приемник на престоле настолько впечатлился кончиной своего брата, что политику снижения цен на нефть отпросил прочь. В результате чего за несколько месяцев цена за баррель взлетела до $65 и взлетала бы дальше. Так все прошлые завоевания демократии сходят на нет.
И все бы ничего, но тут российская дипломатия добилась большого успеха. Просто выдающегося — с Ирана были сняты санкции. Что делать, как обычно, российская позиция и в этом вопросе была на удивление адекватна. Шутка.
Ну ладно Россия, которая заклятым врагом арабов была всегда. Но от США Саудовская Аравия, эти смуглые англосаксы, такой подлянки не ждали. Поэтому саудиты решила взять свою судьбу в свои же руки и всерьез занялись снижением цен на нефть.
Иран всем обещает уничтожить Израиль, и за это Ирану все прощают ему всё. Но не Саудовская Аравия, которая, под угрозой уничтожения, уже не готова складывать все яйца в одну штанину шорт. И вовсе не потому, что отношения Израиля со своими арабскими соседями сегодня лучше, чем у этих соседей между собой. И не потому, что для Саудовской Аравии близки идеи шабата и вообще, эта ваххабитская страна обеспокоена судьбами Израиля.
С решением этой проблемы вполне успешно справляется сам Израиль. Да, еврей — это человек, который не может много раз подтянуться на турнике. Да и не хочет. Но, при этом, связываться с ним чревато всегда. И не заметишь, как овладеет. Так, по крайней мере, утверждает кукла Лена.
Дело все в том, что Иран с момента исламской революции имеет своей главной целью уничтожение Саудовской Аравии. Еще бы, Коран и хадисы предписывают смерть отступникам и неукоснительное, безоговорочное исполнение законов шариата. В этом вопросе компромиссов быть не может.
Формально шиитский Иран хочет защитить от притеснений шиитское же население Восточной провинции от ваххабитских (то есть бескомпромиссно суннитских) властей Саудовской Аравии. И совершенно этого не стыдится. На самом же деле, из-за того, что вся нефть Саудовской Аравии находится именно в этой Восточной Аравии и весь шиито-суннитский сыр-бор.
Крупнейшее в мире газовое месторождение Северный купол-Южный Парс поделено между Катаром и Ираном. Катар — это не государство, это поэтическая метафора. Государство здесь одно — Саудовская Аравия. Но делить с этим государством крупнейшее в мире газовое месторождения Иран не будет.
Именно поэтому назавтра после того, как с Ирана были сняты санкции, цена на нефть стремительно покатились вниз. И будут катится вниз до тех пор, пока не рухнет экономика Ирана. Об этом сообщает Армия обороны Израиля, не вдаваясь в подробности. И я склонен ей верить.
Надеюсь, что крах экономики Ирана произойдет раньше, чем рухнет экономика России. В СССР много лет рассказали, сколько чугуна и стали получили от каждой коровы. Но, как выяснилось, экономика страны зависит исключительно от экспорта нефти и газа. А вот сколько чугуна надоят доярки от несчастного жалобно мычащего животного — это и не важно вовсе.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments