160954 (160954) wrote,
160954
160954

Categories:

Сабии (мандеи)

Существует группа иудеев, которая отделилась от еврейской религии до Авраама. Они существуют и сейчас, и называются мандеи, или сабии. Сабии — это потомками иудейских колен, оставшихся в Вавилонии, когда Кир II Великий позволил их соплеменникам вернуться в Иерусалим.
Их религия гласит, что истину несли только ветхозаветные пророки, а после Авраама уже все пошло не так… Сабии включены Кораном в число «людей Книги» и благополучно дожили в Ираке до нашего времени (до Саддама Хуссейна). После свержения диктатора большинство сабиив переехало в США и в настоящее время проживают там.
А вот права на репатриацию в Израиль они не имеют, так как государство Израиль их евреями не считает. Потому что евреи — это дети только Сары, а не Авраама. Потому что Авраам не еврей, а прародитель всех семитов. От него, через ישמעאל (Ищмаэля), которого родила ему Агарь, произошли и арабы. Поэтому и само имя אַבְרָהָם означает «Отец народов» (אבי האומות).
Кстати, выпускник духовной семинарии И. В. Сталин (он ее фактически закончил, но просто не пришел на выпускной экзамен), естественно, блестяще знавший Библию, и охотно пользовавшаяся множеством терминов и понятий, взятых оттуда.
Само понятие «Отец народов» ему так понравилось, что этот термин он взял себе в качестве одного из своих официальных титулов. Умалчивая, естественно, об его изначальном происхождении....
Так что есть еще на свете иудеи, которые не могут репатриироваться в еврейское государство.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments